ВДНХ pal@poli-dent.ru Пн-Сб: 09:00 – 20:00 / Вс: 10:00 – 20:00

Все о невидимых брекетах

Брекеты – это самый популярный и эффективный метод исправления прикуса и выравнивания зубов. Существует несколько разновидностей брекет-систем. Давайте разберемся, чем они отличаются друг от друга. Наши эксперты - ортодонты клиники Полидент, специалисты в исправлении прикуса у детей и взрослых.

Какие брекеты бывают? 

Все о невидимых брекетах

По месту установки брекеты делятся на лингвальные и вестибулярные – первые устанавливаются с внутренней стороны зубов, вторые – с наружной.

Брекеты делают из разных материалов: они бывают сапфировыми, керамическими и металлическими. Можно выбрать брекеты одного типа для всех зубов, а можно их скомбинировать: поставить более бюджетные металлические на боковые зубы, а незаметные керамические – в зоне улыбки.

Конструкция брекетов тоже бывает разной: есть лигатурные и самолигирующиеся (или безлигатурные) системы. В лигатурных системах дуга крепится к каждому зубу, а в безлигатурных – свободно скользит в пазах брекетов.

Что такое «невидимые брекеты» для выравнивания зубов?

Как понятно из названия, невидимые брекет-системы сделаны таким образом, чтобы визуально сливаться с зубами. Или находиться на внутренней, невидимой для окружающих, поверхности зубов.

Какие разновидности брекетов относятся к невидимым?

Если говорить о вестибулярных брекетах (то есть тех, которые устанавливаются на внешнюю поверхность зубов), то к невидимым относятся прозрачные сапфировые брекеты или керамические, окрашенные под цвет эмали.

Что такое лингвальные брекеты?

Все о невидимых брекетах

Лингвальные брекеты ставятся с внутренней (или лингвальной – то есть язычной) стороны зубов. Они совершенно не заметны снаружи, и иногда оказываются более эффективными, чем вестибулярные (наружные) брекеты. Например, в случае глубокого прикуса – когда верхние резцы почти полностью перекрывают нижние, травмируя мягкие ткани, ускоряя стирание зубов и вызывая проблемы с дикцией.

Основное отличие лингвальных брекетов от обычных – в эстетике: они делают свою работу совершенно незаметно. Но у них есть и минусы – на первых порах пациент может столкнуться в повышенным слюноотделением, натиранием языка и сложностями с дикцией. Адаптация к новым брекетам в среднем длится от двух до четырех недель, после чего все побочные эффекты пропадают.

Кто производит лучшие лингвальные брекеты?

Самый известный производитель лингвальных брекетов – немецкая компания TOP-Service für Lingualtechnik GmbH, которая производит брекет-системы под маркой Incognito. Они изготавливаются из специального сплава, в составе которого есть золото, а значит – брекеты не окисляются, не вызывают аллергии и не подвержены коррозии, что очень важно при длительном ношении.

Каждая брекет-система – индивидуальна, она изготавливается под конкретного пациента на основании слепков, снимков и результатов компьютерной томографии, которые наши врачи отправляют в Германию. Брекеты и изгиб дуги моделируются на компьютере и изготавливаются в единственном индивидуальном экземпляре.

Обратите внимание: у врача, устанавливающего эти брекеты, обязательно должен быть сертификат о прохождении обучающего курса по работе с системой Incognito.

Ортодонты Полидент также работают с брекетами Incognito.

Что такое сапфировые брекеты?

Сапфировые брекет-системы относятся к условно невидимым. Материал этих прозрачных брекетов - искусственно выращенный сапфир. Они практически незаметны на зубах, очень прочны, гипоаллергенны, не вступают в реакцию с едой и напитками, не мутнеют и не окрашиваются. Сапфировые брекеты устанавливаются на внешнюю поверхность зубов, поэтому они не натирают и не травмируют язык.

Популярные марки сапфировых брекетов:

  • Компания ORMCO, США производит брекеты Inspire ICE, прозрачные не только для дневного, но и для неонового света. Их отличительная особенность – они легко снимаются и не повреждают эмаль;
  • Самолигирующие брекеты Damon Clear производства той же компании отличаются возможностью быстро и легко менять дуги;
  • Безлигатурные брекеты Мiso (HT corporation, Южная Корея) просты в уходе, с удобной системой коррекции дуг;
  • Брекеты Radiance от American Orthodontics (США) обладают особым типом крепления, который позволяет быстро снять их, когда лечение закончено.

Что такое невидимые керамические брекеты?

Керамические брекеты, как и сапфировые, относятся к вестибулярным (наружным) системам. Их делают из поликристаллического оксида алюминия (РСА).

Они практически незаметны на зубах, надежны, не окрашиваются и не меняют цвет, могут устанавливаться как лигатурным, так и безлигатурным способом. 

Популярные производители керамических брекетов:

  • Американская компания ORMCO производит брекеты Damon Clear. В них нет металлических элементов – все детали системы выполнены из керамики. Это сильно усложняет процесс производства, но делает брекеты Damon Clear самыми эстетичными на рынке;
  • Брекеты SL Clarity производства компании 3M Unitek (США) известны технологией SmartClip: с обеих сторон каждого брекета есть мини-клипсы, которые надежно удерживают дугу в пазах;
  • Clarity ADVANCED того же производителя – компактные и надежные, окрашенные в цвет зубной эмали, который не меняется со временем;
  • Брекеты In-Ovation C от американского производителя DENTSPLY GAC содержат уникальную разработку – технологию интерактивного контроля, которая позволяет врачу «управлять» движением каждого зуба по отдельности;
  • QuicKlear немецкого производителя Forestadent – полностью керамические безлигатурные брекеты;
  • Брекеты Reflection производства Ortho Technology (США) изготовлены из 99.99%-го поликристаллического оксида алюминия, который не окрашивает и не обесцвечивает зубную эмаль;
  • Брекеты Mistique от американской компании DENTSPLY GAC отличаются особым оксид-кремниевым покрытием, которое не дает им окрашиваться и менять цвет.

Что такое элайнеры?

Элайнеры – это невидимые пластиковые капы для выравнивания зубов, легкие и незаметные. Иногда их еще называют “невидимыми брекетами”, хотя они, конечно, таковыми не являются. Это вообще не брекеты. 

Элайнеры эластичны, они должны плотно «сесть» на зубы, достаточно упруги, чтобы оказывать на них постоянное мягкое давление, постепенно передвигая их на нужное место.

У лечения элайнерами масса плюсов:

  • они незаметны во рту (как контактные линзы незаметны на глазах)
  • в них полностью отсутствует металл, что делает их гипоаллергенными
  • они не травмируют слизистую рта
  • с ними просто поддерживать зубы в чистоте – элайнеры снимаются на время еды и чистки зубов

Элайнеры справляются с большинством ортодонтических задач. Но в некоторых случаях брекеты все же более эффективны. Какой метод подойдет именно вам, сможет определить только врач после осмотра.

Какие элайнеры предлагают клиники Полидент?

  • Invisalign американского производителя Align Technology. У этого бренда накопился огромный опыт успешного лечения – более 6 млн пациентов в мире уже исправили свой прикус с помощью элайнеров Invisalign.
  • 3D Smile - инновационная российская разработка. Элайнеры печатаются на 3D-принтере по технологии EnvisionTEC. Компания 3D Smile возникла в 2014 году как небольшой стартап, с тех пор серьезно выросла и вышла на международный уровень.

Чем невидимые брекеты отличаются от всех остальных?

Невидимые брекеты для зубов дают возможность не посвящать окружающих в подробности своего лечения - брекеты почти незаметны на зубах. А в это время брекет-система медленно, но верно делает свою работу. Вы можете чувствовать себя спокойно и уверенно: широко улыбаться и жить привычной жизнью.

В чем плюсы и минусы невидимых брекетов?

Главный плюс невидимых брекетов – эстетический. О них знаете только вы, а для внешних наблюдателей они почти (или совсем) незаметны.

Минус – более высокая стоимость по сравнению с металлическими брекетами.

Кому показана установка невидимых брекетов?

Если вы публичный человек, много работаете с людьми или просто стесняетесь металлических конструкций на зубах, невидимые брекеты – самый лучший метод коррекции прикуса.

Как ухаживать за прозрачными брекетами?

Основное правило ухода – тщательная домашняя гигиена. В необходимый набор должны входить: специальные ортодонтические щетки, монопучковые щетки, ершики, пасты с фтором, ирригатор. А также воск, который предотвращает натирание слизистой. Ваш доктор подробно расскажет и покажет, как пользоваться всем этим инструментарием. 


Важна и профессиональная гигиена. Для тех, кто носит брекеты, мы рекомендуем приходить на профгигиену в клинику 1 раз в 3 месяца. 

В чем плюсы и минусы прозрачных брекетов по сравнению с металлическими?

Прозрачные брекеты практически незаметны на зубах, но их стоимость существенно выше. Металлические – более доступны по цене, но проигрывают по внешнему виду.

Стоимость невидимых брекетов

Сеть клиник Полидент предлагает установку брекетов “под ключ”. То есть в стоимость входит не только правильная фиксация брекетов, но и все последующие визиты к доктору, сколько бы их не понадобилось. Это очень удобно, ведь вы можете быть точно уверены, что стоимость лечения уже не вырастет.

Какой метод выбрать для исправления прикуса?

На этот вопрос сможет ответить только ваш лечащий врач после тщательного осмотра и необходимых исследований. Он подробно расскажет обо всех существующих методах лечения, объяснит разницу между сапфировыми, керамическими и металлическими брекетами, и вы вместе с ним сможете выбрать оптимальный вариант.

Акции

Цена

Первичный прием ортодонта (сбор анамнеза, тщательный осмотр, фотопротокол, составление плана лечения) 900 руб.
Металлические брекеты (включая фиксацию, все визиты, снятие, ретейнеры, капы) 180 000 руб.
Керамические брекеты, сапфировые брекеты (включая фиксацию, все визиты, снятие, ретейнеры, капы) 210 000 руб.
Лечение на лингвальной брекет-системе WIN (включая фиксацию, все визиты, снятие, ретейнеры, капы) 340 000 руб.
Комбинированная брекет-система - керамика+металл (включая фиксацию, все визиты, снятие, ретейнеры, капы) 190 000 руб.

Ваш браузер устарел. Пожалуйста, обновите ваш браузер.